社區設計Community Design      作者:山崎亮

重新思考「社區」定義,不只設計空間,更要設計「人與人之間的連結」

「比起有一百萬人造訪,卻只各造訪一次,不如成為一座有一萬人願意造訪一百次的島嶼吧。」

其中我最喜歡「家島」的「島境探訪」計畫:

一個學生想以「社區總體營造」當作畢業研究主題,於是找了山崎亮。學生以射飛鏢的方式選擇課題地點,於是他們到了「家島」。

家島因為公共工程減少,主要的採石業也低迷不振,產業衰退導致人口也急遽減少,

學生來到這個地方,從四處訪問當地人到加入「家島振興計畫籌備委員會」成為委員會的一員;

從最根本的「了解當地人」、「認識環境」、「發掘特色」、「成立計畫」…一步一步著手進行,讓「家島」重新認識自己,然後長出新面貌;

「有些景物島上居民可能覺得司空見慣,但對於外來客來說其實魅力十足。」

其中他們第一次推廣活動的主題是「作客家島」,因為在家島可以看到居民把都市圈裡的家用品拿到戶外使用,像是椅子、沙發、冰箱、地毯等。

因為在這個地方處理廢棄物的成本高,所以造就了整個島就是家的意象,旅客踏進「家島」立刻就像「到家」一樣感覺閒適。

想像著在大樹下坐在自己的躺椅上,呼吸新鮮空氣,然後田中間有鮮豔的地毯點綴…嗯~我喜歡這種感覺。
其實這本書裡有很多故事和計畫都很棒,山崎亮落實解決問題的方法以「了解最深的需求」為出發點,然後衍生出更多美好的價值。

期許未來的自己也能夠如此!

 

image