不曾遠去的約定        作者:賈斯・史坦 Garth Stein

第一次看這個作者的書就愛上了,他把很難描述的情感用很特別又容易懂的方式表達出來,而且讓人很容易進入想象地忍不住莞爾一笑,

我最喜歡的一個場景是描述祖孫初次見面,孫子在爺爺旁的內心戲:

他陷入沉默,就像大多數老人那樣,不斷反芻。「反芻」一直都是我最喜歡的字眼,山羊跟牛都會反芻,先咀嚼食物、嚥下肚子、再吐回嘴裡繼續咀嚼,再嚥下去,反覆好幾回。所以如果你不斷思考某件事,等於把某些想法嚥下去,再吐回嘴巴,反覆思量。直到現在,我仍然喜歡這個意象。⋯⋯

⋯⋯我在他身旁坐下,兩人不再說話。我們都在反芻,這完全是禪的境界。

作者所描述的男孩讓我喜歡上他的誠實面對自己、探究真相的決心、不受利益攞弄…

謎樣大宅裡的人拖著舊傷期待著更美好的未來,每天拖著…傷口不癒合怎會有美好呢?!

還好男孩堅定的信念和智慧-「真相比忠誠重要」。

故事的結局一開始讓我覺得可惜,但想想⋯⋯這確實是最好的結局。

12308841_10200989750302907_3443644761483224164_n