預備日(10/21):

這就是我!!!

下午約4點完成報到,等著吃晚餐,6點時興高采烈的拿著餐具去吃飯時,發現每個人都帶著自己的碗去盛飯,震驚的默念了幾句 ”我沒帶碗!我沒帶碗!”;演了一下內心戲”我要餓10天了!我要餓10天了!”;然後搖醒自己,跑去找事務長求救…還好,有碗、有碗。

Day 1 (10/22):

因為非常不習慣硬的跟石頭一樣的木頭床,昨晚幾乎一夜沒睡,清晨4點起床,用冷水拍打洗臉同時心想就當作是年輕瘋狂的熬夜吧!大概是半昏半醒的進到靜修堂靜坐,從公雞咕咕叫到小鳥嘰嘰喳喳的好幾重奏,又再伴著太陽昇起的味道持續到早上6點,可能是充足的閉目養神和期待吃早餐的喜悅讓精神為之一振,每一餐都有花生和辣豆鼓,心想我可以每一餐都吃花生和辣豆鼓拌飯一直吃一直吃一直吃吧!不過因為這裡的飯菜都很好吃,所以我一點也不覺得會像人所說的10天後會瘦好幾公斤…心裡不免也升起了一股憂心啊!

對了,今天就是一直(觀察)呼吸、一直呼吸,我吸,故我在!

為了晚上能順利9點入眠,白天休息時間就一直閒晃啊閒晃…

Day2 (10/23):

還是不習慣硬邦邦的床,心裡盤算著清晨的打坐要不要到房間自修,但閃過昨天老師讓我們到房間自修的那一個半小時,我幾乎是坐著睡了一個半小時…還是不要這樣浪費生命好了…

今天還是一直呼吸、呼吸…更細微的觀察,感覺我的鼻孔洞一深一淺…然後腦袋總會神遊去環遊世界或是不小心睡去…. 三不五時要給他招回招回再用力的甩甩頭。

發現有咖啡,有咖啡真的一大幸福啊!

Day3 (10/24):

天氣比較不冷了,所以昨晚把毛毯當床墊,終於睡好一點,清晨4點精神奕奕用功去。中午吃飯時想著10天後要喝什麼酒、吃什麼魚(驚!)。下午時聽到噗馬式狗吠,想念牠….

今天還是在呼吸…練習更専注的呼吸,腦袋也繼續翻騰著自己和自己對話的內心戲。

Day4 (10/25):

起床後坐在馬桶上開始數日子…雖然床很硬,但也不想起床。今天是很重要的日子,但是精神很不好頻頻打盹…咖啡也走味了。

吃著塊狀馬鈴薯想著雞肉….

今天的新功課是觀察全身,而且明天起,早、午、晚有三個時段要維持一小時靜坐不動,心想前三天有練習應該可以吧!

Day5 (10/26):

做惡夢!!我做惡夢!!還頭痛!!還頭痛!!不過老師說:觀察它就好,不要一直想著它會好,不要抵抗它…似乎有用耶!只是靜坐一小時不動有點吃力。

忙腳麻、忙觀察身體,所以好像沒時間胡思亂想了。

Day6 (10/27):

好像瘦了,但也可能是坐到褲子撐大了,哈!今天狀況好多了,可以忍受雙腳麻痛到沒知覺,還是可以聞風不動一小時甚至再多一點…喲呼!!(不過還是要保持平等心&無常啊!)

似乎有點明白自己事事執著近乎固執頑強的不可取之處啊!

想念愛人的擁抱啊!

Day7 (10/28):

下午腦袋浮出噗馬的經典笑臉還有家人們…

我天真的以為吃少一點可以減輕大腿的重量,有助於漫漫靜坐時光,結果今天晚餐的蘋果跟發育不良的”小李子”一樣….天啊!給我富士大蘋果啊!

對了,昨晚夢見三隻剛出生的米克斯,超級可愛,很不捨的想著如何幫他們找到好人家。

感受著身體的無常時…想到一位朋友的一句口頭襌:沒~關~係!

沒有任何感覺 沒~關~係;覺得很痛 也~沒~關~係…

Day8 (10/29):

清晨4點,我十分貪愛迷戀我的床啊…&想肉(努力甩頭搖醒自己)。我的腦袋似乎還如同前三天一樣,不太有愛心,不喜歡表面上看起來自私的行為(澆水~降溫!降溫!)

對了,為了練習平等心,連上大號也要提醒自己要平等心啊XD。

還有,頭幾天覺得靜坐時傳來的巴利文唱頌很詭異,但現在覺得這真是療癒音樂啊!因為每當歌聲響起就可以準備起身舒活筋骨了,開心!好聽!

雖然靜坐時要很専注,但仍會忍不住神遊去,今天跨越了身心俱疲的感受。似乎雙腿的麻痛己經克服了。

Day9 (10/30):

昨晚幾乎一夜沒睡,不同部位的頭痛一個接一個冒出來,我忙著與疼痛相處還有感覺鼻塞,突然恍然大悟原來我的鼻孔洞沒有一深一淺,是鼻塞啦!!發現真相和聽著室友熟睡的打呼聲讓我喜憂慘半;半夜12點多,有一隻公雞咕咕叫嚇死我了,我還想小瞇一下啊!

今天頻頻打盹,想到明天可以講話了,真是興奮但也有點緊張。忍不住想:那可以拿手機嗎?!可以嗎?!可以嗎?!(想完之後還是要補一句平等心啊!)

喔~對了,我想我有變得善良一點了,突然覺得世界很可愛。

Day10 (10/31):

早上約10點拿到手機了,可以講話了。突然四周嘰嘰喳喳熱鬧的不得了。手機開機時,突然覺得真是個陌生的智慧產品,拚命用指甲按螢幕鍵盤(囧)。

我的室友有兩位年輕漂亮的女生,還有三位可愛的媽媽(嚴格來說有一位是看起來超級年輕的阿嬷),分享9天一路的甘苦。好笑:大家每天同樣期待著吃飯、洗澡、睡覺;也心疼:有人很辛苦忍著身體的不舒服還是堅持用功。還有認識不同有趣健談的同窗同學,晚上有講不完的話不想就寢,今晚滿心歡喜的入睡。

Day11 (11/1):

帶著回家的心情,清晨4點再一次和公雞一樣早起。清晨最後一次集體共修,感受太陽逐漸昇起的清新、聽著蟲鳴鳥啼規律的演奏、還多了大家十分認真的氣息。吃完早餐、打掃完這吃住和用功10天的地方,和同窗同學室友們告別,雖然大家閒聊的時間很短,但和每一個人聊天都有不同的小驚喜和感受,這除了是修身養性的旅程也是今年送給自己最棒的生日禮物。

對了,因為好幾天沒講話,所以開始拚命講 拚命講,結果己失聲XD

-------------------------------------

睡了十天的硬床

IMG_20151101_083238

活動發呆10天的室內環境

IMG_20151101_083220

通往靜修堂的綠地毯,總是邊走邊活動筋骨才有勇氣繼續前進一步IMG_20151101_083256

不是很大的綠草皮,蚊子早中晚外加點心的開Party大吃大喝,雖然要守不殺生之戒,但腦袋總忍不住冒出,再來我就給你好看…

IMG_20151101_083357

傻呼呼的完成10日任務,離開前當然要來個勝利的燦爛笑容囉!IMG_20151101_083648

認識來自四面八方有趣的朋友

IMG_20151101_083737IMG_20151101_081603IMG_20151101_080832IMG_20151101_080909IMG_20151101_084133